lunedì 8 marzo 2010

Il menu per la festa della donna

L'8 marzo è la festa della donna, se si ha voglia di sorprendere la propria donna, o di festeggiare con le amiche questa giornata lontano dalla confusione si potrebbe pensare di prepararsi o di preparare alla propria donna una bella cena a lume di candela, in casa con il menu mimosa, piatti facili e ispirati al colore giallo della mimosa, il fiore simbolo di questa festa.

L'8 marzo è una giornata che si festeggia in tutto il mondo non solo per ricordare la sofferenza delle donne ma anche per riconoscere ed apprezzare quanto è ed è stata preziosa la donna nel tempo. Ed in questo giorno dedicato a noi,  vi propongo un bel menu: dall'aperitivo al dolce, da preparare, insieme con le vostre amiche l'8 marzo non solo per festeggiare ma anche per coccolarci un pochino 

Eccovi un bel menu mimosa, dedicato al fiore simbolo di questa festa: cocktail mimosa, tartine mimosa, tagliatelle delizia delle donne, insalata di mais, pollo mimosa, macedonia esotica e poi il piatto più dolce la torta mimosa e per finire ... Auguri a tutte le donne!

Cocktail Mimosa

Il cocktail Mimosa, prende il nome dal suo particolare colore che ricorda per l’appunto i fiori della mimosa,  fu inventato nel 1921 da Mr McGarry, un barman che lavorava al Buck's Club di Londra, il nome originale è Buck’s Fizz,. Gli ingredienti sono succo d’arancia e Champagne, continua a leggere...
Tartine Mimosa
Ingredienti:
8 Fette Pancarrè - 2 Pomodori - Maionese - 3 Uova Sode - Burro - Sale
Preparazione: Imburrate le fette di pane e, poi, spalmatele con un po' di maionese. Tagliate i pomodori (non troppo maturi) in otto rondelle. Mettete una fetta di pomodoro su ogni fetta di pane, cospargete con un po' di sale e con il bianco delle uova tritato e il tuorlo sbriciolato.Sistemate le tartine su un piatto da portata e servite.
Tagliatelle Delizia delle Donne
Ingredienti
500 g di tagliatelle - 2 bustine di zafferano - 350 g ricotta - 200 g noci tritate - 70 g grana padano grattugiato - 5 cucchiai olio extravergine di oliva - sale - pepe q.b.
Preparazione: Mettete in una padella l'olio e non appena è caldo, aggiungete le noci e fatele insaporire per qualche minuto a fuoco vivace mescolandole sempre con il cucchiaio di legno. Abbassate poi la fiamma, aggiungete la ricotta, lo zafferano sciolto in qualche cucchiaio di acqua calda e mescolate con cura in modo che si ammorbidisca bene senza mai raggiungere l'ebollizione. Dopo circa due minuti togliete la padella dal fuoco. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Quando sono bene al dente, scolatele e conditele con la salsa alla ricotta, con il grana padano e con qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta. Servite subito.
Insalata di mais
Ingredienti
200 g di mais in scatola - 150 g di germogli di soia - 50 g di pecorino stagionato - 1 carota - 1/2 mela - 4 ravanelli - 1 limone - 2 cucchiai di olio d'oliva - sale - pepe bianco
Preparazione: Sbucciate la mela, tagliatela a cubetti, metteteli in una ciotola, irroratela con il succo di limone e lasciatela macerare per 10 minuti. Scolate i pezzettini di mela e poneteli in un'insalatiera, aggiungete il pecorino tagliato a dadini, le carote a julienne, il mais sgocciolato, i germogli di soia lavati e asciugati. Tagliate poi a fettine sottili i ravanelli e uniteli all'insalata. In una terrina a parte preparate una salsa mescolando circ due cucchiai d'olio con qualche goccia di limone, un pizzico di sale e un po' di pepe bianco. Versate il condimento ottenuto sull'insalata, mescolate bene, lasciate riposare circa mezz'ora in frigorifero per fare insaporire e servite.
Pollo Mimosa
Ingredienti
Petto di pollo - 1 cipolla - mezzo bicchiere di latte - aceto balsamico - burro - curry - sale - pepe
Preparazione: Fate sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente quindi rosolatevi la cipolla tritata finemente. Dopo un paio di minuti aggiungete il latte e poco dopo un cucchiaio di aceto balsamico. Dopo un altro paio di minuti aggiungetevi il petto di pollo salato e pepato su entrambi i lati. Cucinatelo girandolo spesso e coprendolo con le cipolle stufate. Aggiungete un bel pizzico di curry ed ultimate la cottura.
Macedonia esotica
Ingredienti
15 acini di uva spina - 2 frutti della passione - 1 carambola - 1 banana - 5 fragole grosse - 1 piccolo grappolo di uva nera - 100 g di ciliege rosse - 100 g di zucchero - 3 baccelli di cardamomo - 4 rametti di menta fresca - il succo di 1/2 limone - 1 pezzetto di cannella
Preparazione: Preparare lo sciroppo così: frantumare con un coltello i baccelli di cardamomo per ricavarne l'aroma. Staccare le foglie di menta dai gambi. Conservare le foglie più piccole di menta e mettere i gambi e le foglie più grandi in una pentola insieme con il cardamomo, il succo di limone, la cannella, lo zucchero e un bicchiere d' acqua poi, mettere la pentola sul fuoco e portare a bollore. Spegnere il fuoco appena bolle e lasciare raffreddare lo sciroppo. Sbucciare l'uva spina e metterla in una coppa di vetro. Sbucciare e tagliare a metà i frutti della passione, affettare la carambola e mettere questi frutti nella coppa insieme alla banana affettata, le fragole tagliate in 4 pezzi, gli acini di uva nera e le ciliege. Versare sulla frutta lo sciroppo freddo e guarnire con le foglie di menta. Conservare in frigorifero e servire fredda.
Torta Mimosa
Ingredienti
4 uova, separate i tuorli e gli albumi - 70 g burro, a temperatura ambiente - 350 g di farina - 50 g fecola di patate - 4 cucchiai latte - 200 g zucchero a velo - 1 bustina lievito in polvere
Ingredienti farcitura: 6 tuorli - 3 cucchiai di zucchero (80 g) - 3 dl di latte - buccia di mezzo limone - 20 g di burro - 350 ml panna montata con 3 cucchiai zucchero al velo - 1 scatola da 500 g di ananas
Per bagnare il Pan di Spagna: succo di ananas, rhum, liquore all'arancia, oppure succo d'arancia.

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